莱州法院敲响全烟台远程开庭第一槌
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-14         我要评论

11月13日9点30分,莱州法院第6审判庭内,一场“特殊”的庭审正在紧张有序地进行。之所以说它“特殊”,是因为在这一刑事案件的庭审现场,只有法官、陪审员、书记员、公诉人和辩护人,而原本应该出现在被告席上的被告人,却出现在了法庭现场的电视画面中。据悉,这是莱州法院利用“远程提讯”系统,首次试水远程视频开庭,敲响了烟台地区网络远程开庭的第一槌。

“远程开庭是利用设置在法院和看守所之间的视频终端,实现了异地实时高清影音传输,此次庭审,我们在前期充分协调、准备的基础上,综合考虑多种因素,将被告人就近押解至福山区法院,利用与福山区法院之间的远程视频系统,实现了第一次远程开庭。”莱州法院网络信息科主任徐晋生介绍。目前,莱州法院可与全省每家配备有“远程提讯”系统的法院、看守所实现远程视频联网,依托设立在各单位的视频终端完成所有庭审过程,全程同步录音录像。莱州法院党组书记、院长由绪斌说:“以往从看守所押解犯人至庭审现场,耗时久、风险高、压力大,而这种依托信息技术的庭审新模式,大大减少了法警押解风险,节约了诉讼成本,也促进了审判效率的提升。”



附件下载:
222.jpg
333.jpg
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:法院通讯员】