金仓街道:八旬老人馒头上的七彩世界
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-14         我要评论

在金仓街道仓西村的一个普通的馒头房里记者看到,年近八旬的计生协会会员曲香桂正在手绘馒头,喜鹊、蝙蝠、红花、娃娃,各类图案仿佛有了生命,把馒头装点成了艺术品。

“别看我这个老妈妈80(岁)多了,这做面塑的手艺十里八乡无人能敌,而且不用提前画样图,提笔就来。”说起    婆婆的手艺,儿媳王丽君赞不绝口,结婚的富贵、鸳鸯,过年的‘五福(蝠)临门’,做的都惟妙惟肖,不少外地人慕名而来,专为了让老太太给做面塑。

                                                            

采访中,老太太专心画着手里的馒头,她告诉记者:“我们这辈人年轻时候吃尽了苦,如今赶上好时候,我的馒头也成了远近闻名的稀罕物,小小的馒头承载着人们的美好愿望,每一次做,都希望能画得再好一点,看到他们来拿馒头时的满意表情,比什么都来得值!”

随着生活条件的日益变好,面塑不再仅仅是老人为了谋生计的一门手艺而已,而是她自己的七彩世界。


 
【作者: 王菁萱    文章来源:金仓街道    编辑:金仓街道】