【文明城市】文明新风浸莱州,移风易俗润人心
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-14         我要评论
    前不久,程郭镇东坊北村一户村民刚刚举办了一场“节俭”婚礼,细算一下共省了两万多元。“如今,我们村办红白事,都是按照村规民约,不仅减轻了村民经济负担,还树立了勤俭节约的好风气,村民很满意,点赞支持!”谈起现在农村习俗变化,东坊北村红白理事会会长程培盛深有感触地说。
    移风易俗,移的是铺张浪费、攀比之风;易的是封建迷信、陈规陋习。在莱州,越来越多的村庄改变了以往大操大办、铺张浪费、攀比迷信的陋习之风,倡导丧事简办、喜事新办,促进村风民风逐步好转,群众反响良好。
    为全面落实省、市有关移风易俗工作会议要求,今年以来,市民政局在全市开展了移风易俗专项活动,推动977个行政村全部建立红白理事会,将移风易俗纳入村规民约,引导广大群众自觉抵制婚丧铺张浪费、大操大办的行为,营造了良好的文明和谐乡风。
    日前,土山镇土山村两委干部深入村民家中,将移风易俗一封信发给每一位村民,并与村民签订了承诺书,倡导简办红白事,倡树文明风。“通过一段时间努力,移风易俗能够得到村民的认同和支持,不用上门劝导,村民都能按章办事了,这就是一种新变化,新气象。”土山村书记邱连俊说。
    过去要面子、讲排场,现在重节俭、争文明。在这种良好风气的引导下,越来越多的干部群众积极投身于社会慈善事业,把省下来的钱用到回馈乡里、捐资助学、扶老助困中去。
    据了解,为确保移风易俗工作顺利推进,今年,我市成立了市政府牵头,文明办、民政、公安、财政、住建等19个相关部门参与的移风易俗工作联席会议制度,先后制定了工作实施方案、红白理事会章程、办事流程及移风易俗村规民约模板。“市、镇街分别召开专题会议,各村也召开党员大会、村民代表会议等,推选出红白理事会组织成员,研究制定适合本村实际的移风易俗村规民约,力求做到一村一策,因地制宜。”市民政局相关负责人介绍。目前,市、镇、村逐级建立台账,实现红白理事会的建档备案,全市红白理事会成员达4000余人。累计举办培训班20余场,宣讲50余场次。
    “喜事、丧事要简办,铺张浪费、相互攀比不理智……”昨日早上8点,驿道镇驿道村小喇叭准时响起。通过“村村响”工程,移风易俗、文明新风走进了驿道镇85个自然村,真正实现了宣传全覆盖。
    而这只是我市开展移风易俗工作的一个缩影。据了解,今年,全市17个镇街累计投入资金约60万元,制作宣传栏和刊板,将红白理事会组织章程、村规民约上墙公示。市民政局、各镇街先后印发了约30万份移风易俗明白纸,通过喇叭广播、公开栏张贴等多种形式、途径,进一步宣传移风易俗工作的具体要求和做法,加大群众的知晓率和参与度。同时,加大督导考核力度,制定督导检查实施方案,市民政局与文明办利用近一个月的时间对17个镇街、51个村庄、153户家庭进行了调研,分镇街、村居两个层面,在移风易俗组织领导、红白理事会建设、村规民约修订及宣传引导等方面现场评分。
    党的十九大报告强调,要“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”。文明的婚丧习俗需要你我共同培育,良好的社会风尚需要你我共同维护。让我们携起手来,破陈规、除陋习,传家风、树新风,让莱州这片故土清风更盛、美俗更美,社会更和谐。(记者 孙凤丽)
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】