我市公布第一批28个“绿色通道”项目名单,实施容缺审批、集成联动、代办服务、即时办理
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-11-20         我要评论

    11月初,经过对各镇街、各部门梳理提报的符合绿色通道服务范围的重点项目的多方论证、多次推敲后,市政府正式公布了2017年第一批28个实施行政审批“绿色通道”管理的重点项目名单。市政务服务管理办公室对于进入“绿色通道”的重点项目,最快27个工作日、最迟不超过32个工作日完成审批,并逐一安排具体代办服务联系人,公开亮相承诺,自觉接受社会监督。各窗口部门提前介入、全程指导、跟踪落实,提供365天24小时全天候即时应需审批服务;建立重点项目联系制度,每周与重点项目建设单位对接项目推进情况,专题研究解决审批过程中出现的问题;对项目建设过程中各部门的审批时限、办理内容、审批环节等进展情况进行全过程跟踪监督,对存在问题或产生投诉纠纷的单位严格问责,并纳入年度考核。

    今年以来,市政务服务管理办公室紧紧围绕改善投资环境、助推经济发展的核心要求,把推进行政审批制度改革,打造一流政务服务平台作为重点工作来抓,坚持在企业“盼”上求创新,在企业“急”上下功夫,在企业“怨”上改作风,以企业需求为核心, 精准主动服务,开通重点项目“绿色通道”,实行重点项目“全程代办、帮办”,通过“流程再造”提升政务服务效能,努力营造“亲”“清”新型政商关系。

    建章立制。市政务服务管理办公室印发了《莱州市政务服务中心“绿色通道”服务制度》,加快重点项目审批速度。“绿色通道”服务是指为特定当事人、特定事项提供的便利、快捷的服务通道和服务形式。受理窗口在接到企业《开通“绿色通道”申请表》后提交市政管办重点项目代理办公室;符合条件的,市政管办指派专人作为项目代办员,协调项目审批涉及的各部门快速联动;各窗口确定专服员,负责该项目在本部门和相关环节的流转,本着特事特办、急事急办的原则,快速审批、限时办结。

    试点验证。市政务服务管理办公室以“利群城市综合体”项目为试点,正式启动重点项目行政审批“绿色通道”。组织项目审批相关单位召开专题推进协调会议,将分散在不同部门的事项按链条梳理,将办理条件、申请要件及办理流程进行优化整合,绘制《“利群城市综合体”项目实施流程图》,变“纵向型审批”为“扁平型审批”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,一次性告知申请人项目审批所涉及的申报材料、审批窗口、审批程序和办理时限等信息,实现并联审批、同步推进。

    逐步推开。下步,市政务服务管理办公室将继续优化重项目申报办法降低重项目入门槛,本着成熟一个、申报一个的原则,随时研究受理各镇街、各单位的申报项目,让更多大项目、好项目能够享受绿色通道审批的便捷服务;完善市、镇街、村(社区)三级代办服务体系,加强并联审批有关单位配合联动,通过“一窗受理、同步推送,容缺审批、后置补齐,超前介入、预审预研,限时会审、一窗出件”等方式,强力推动重点项目审批提速,真正让企业少跑路让项目早日投产

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】