老渔民用画笔“玩”出幸福老年生活
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-12-04         我要评论

   


      客厅、卧室、走廊,地上、墙上、床上……只要能挂上东西的地方都挂满了画作,这究竟是谁家这么富有呢?在金仓街道仓西村,就有这么一家住户,在他家里,大大小小的地方都会见到画风朴实、内容丰富的画作,这些画作并不是从别人手中买的,而是这户主人亲手所绘,他叫梅重光,今年74岁,从来没有专业学画的经历,却一直拥有一颗追求艺术的心灵。

      来到农民绘画爱好者梅重光家中,浓厚的艺术氛围会将你紧紧环绕,院子里几只小鸟唧唧喳喳的叫着,走廊里颜色各异的鲜花,厢屋内摆放着满满的画作,而梅重光平日创作的画室就是这个小小的厢屋,旁边会有一只鹦鹉陪伴其左右。5年前,梅重光拿起画笔,一门心思扑在了国画创作上,没想到,这一画竟在村里出了名,村民们纷纷过来围观,求画的村民也多了起来,而此时的梅重光却不收分文,将画作一一赠予邻里乡亲。

      小学毕业,没有经历过专业老师指导,搞国画创作5年,他的画有这么大魔力?原来,梅重光出生在农家,从小做农活儿,在农村读书,虽然小学毕业后再也没有进过学堂,但他打小就喜欢画画,对画画有一种独特的天赋。在生产队干活时,梅重光会给村里有结婚的新人画柜,这些实践经历磨练了梅重光的绘画技艺,为其以后搞国画创作奠定了基础。

      改革开放之后,梅重光扔下了画笔,下海经商,自己做点小买卖,这一晃就是30多年。现如今,村里道路修了,文化广场建了,农民的生活是越来越好了,梅重光拾起画笔,用画笔来描绘丰富的老年生活。身为一个农民绘画爱好者,在梅重光身上,既有农村人的淳朴好客,也有画家的文艺气息。丰富的生活阅历让他从来不缺少创作素材与灵感,观其画画的状态,他不是用双手在画画,而是用心灵在画画。“现在只要来了兴致,我一定会画上几笔,不画的话,心里就难受,但是我画画不图挣钱,就想让老年生活更多彩一些。”梅重光说,他现在画得还不好,以后有机会的话还是要出去多学习、交流,好好画。



 
【作者:王爱华    文章来源:金仓街道    编辑:金仓街道】