12.4宪法日:莱州法院举办系列活动弘扬法治精神
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-12-06         我要评论

12月4日,正值第四个国家宪法日,为全面落实党的十九大精神,维护宪法权威,普及宪法知识,推动全社会尊法学法守法用法,莱州法院举行了法官宣誓仪式,并通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,弘扬宪法精神,让群众感受公平正义。

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”上午10点15分,全国各级法院宣誓活动同步开展,莱州法院5楼视频会议室,干警们身着制服,佩带法徽,面朝宪法,在院党组书记、院长由绪斌的带领下,唱响国歌,宣读誓言。“每年宪法日我们法院都会举行宣誓活动,提醒自己不忘初心,牢记使命,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”一名参加宣誓的干警说道。

与此同时,在莱州市府前街由法院设立的普法宣传台前,干警们正在向来往行人发放由我院自行编写的《法槌起落间》普法图书,现场解答群众法律咨询,真正实现普法“零距离”。

下午两点半,莱州法院迎来了一群“小客人”——50名来自汇泉学校的初中学生。在解说员的指引下,学生们参观了东门法制宣传栏、诉讼服务大厅、诉调对接中心等,全方位了解法院,感受司法。在第七审判庭,同学们通过“模拟法庭”零距离体验庭审过程,感受庭审的庄严肃穆。参观结束后,少年庭在5楼视频会议室开设了普法讲堂,向学生们发放普法书籍,副庭长曲松涛用一个个生动鲜活的案例教导学生们守法要从小事做起,学会运用法律武器维护自身的合法权益。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:法院通讯员】