【让群众满意】“最多跑一次”确保服务“跑起来”
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-12-06         我要评论

    “现在可以在网上进行审报,资料哪里不合格会及时告知我们修改,而且工作人员会主动上门服务验证,现场发证、盖章,省了不少心。”程卫青在市区经营一家鞭炮店,通过办理相关业务,他深切的感受到窗口服务的变化。
    网上政务服务平台的正式启用,标志着便民服务模式的再升级。如今,越来越多的个体工商户和程卫青一样,深切感受到办事“不出户、零跑腿”的便民利民、高效快捷。

理念之变:以敬民之心,行简政之道 
    今年9月,市政管办积极落实上级部署,召开“最多跑一次”工作推进会议,要求各有关部门、单位按照群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,对各自保留的政务服务事项进行全面梳理,提出原则比例要求,坚持数量与质量并重,并将“最多跑一次”事项梳理工作是否达标,作为申报第三季度“政务服务创新奖”的前提条件,纳入全市目标责任考核。“对于暂不能实现的事项,相关部门、单位要逐一出具书面材料,客观、详细说明原因。”市政管办相关负责人说。
    方向目标已经明确,关键要靠实干。
    在各部门、单位通力协作、密切配合下,截至目前,全市共计48个相关部门、单位的860项行政许可、其他权力和公共服务事项(依申请提供)中,有250个行政许可事项实现“最多跑一次”,行政许可“最多跑一次”率达到99%;550个其他权力和公共服务事项(依申请提供)实现“最多跑一次”,其他权力和公共服务事项“最多跑一次”率达到91%,真正实现了政务服务从进“N”次门到进“1”次门的全新转变。 
流程再造:让数据“跑”代替群众跑
    “跑一次”的背后是“一张网”。“最多跑一次、线上全服务”的实现,关键基于全省统一建设的网上政务服务平台。
    自2016年以来,市政管办积极推行实体服务大厅、网上服务大厅、微信公众号等相结合、相统一的综合服务。出台《莱州市2017年网上政务服务平台完善提升实施方案》,进一步细化完善各部门行政许可和公共服务事项要素,做好上网事项办理流程、申请材料及办理时限等内容的审核工作,积极推进主要行政权力事项和公共服务事项上网运行,做到“应上尽上”。
    截至目前,全市共41个部门的882项行政许可和公共服务事项全部实现网上办理。在此基础上,提升网办深度,逐步提高网办比例。目前,非涉密行政许可事项在线预审率达到100%、全程网办率达到100%。
    “为提高网办效率,市政管办强化网上运行监督考核,避免网上办理出现‘黄牌’、确保网上办理‘零红牌’。如因自身工作原因出现‘红牌’,部门相应考核部分实行一票否决。”市政管办相关负责人告诉记者。
    自政务服务平台开通以来,共受理了各类申请25576件,按时办结率和群众满意率均达在98%以上,申请人通过互联网申报比率逐步提高,事项办理程序更加规范优化,办事效率和服务质量不断提升,企业和群众办事更加方便快捷。 
需求导向:发展需要什么,服务提供什么
    在“跑一次”的基础上,如何实现政务服务从“1”到“0”的再突破?
    利用网上政务服务平台,市政管办推出证照快递免费邮寄送达服务。引入第三方邮政服务,按照申请人意愿,办事群体可进行网上申报,并将申请材料通过邮寄方式提供给受理部门。窗口受理业务后,申请人可自主选择是否进行证照免费寄送,快递信息通过网站、短信等方式实现实时查询。
    今年,以方便群众办事为根本出发点,市政管办积极聚焦政务服务受理的“最先一公里”和送达的“最后一公里”, 实现审批服务“网上批、快递送、不见面、办成事”,切实降低群众办事成本、提高审批效率。以邮政速递服务搭建政民之间、政企之间的高效双向办事通道和沟通桥梁,使群众和企业真正体会到中心办事的方便快捷。(通讯员 杨喆 记者 孙凤丽)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】