【狠抓落实】深化党建引领凝聚脱贫攻坚强大合力
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-12-06         我要评论

    打赢脱贫攻坚战,核心在党。
    “越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,今年以来,我市在推进精准扶贫工作中,把党建引领放在首位,突出党统领全局的作用,强党建带脱贫,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础,凝聚了合力。

突出核心地位,深化“双联双促”
    10月15日,市委办公室党总支全体党员来到“双联双促”包保村庄———平里店镇西障郑家村,开展“党员活动日”主题实践活动。在参观结束郑耀南红色革命教育基地后,大家分组来到贫困户家中,为他们送去大米、奶等生活用品。“一帮一”“一对一”的精准对接,真正把党的温暖送到了困难群众心坎上。
    而这只是我市开展“国家扶贫日”活动的一个缩影。以“国家扶贫日”为载体结合“主题党日”,我市各部门各单位扎实开展“双联双促”集中进村入户帮扶活动,活动期间各包村市级领导、部门、第一书记等筹措资金15万元,深入贫困户、困难党员家中走访慰问,将党的温暖送到贫困户手中。
    今年,我市紧紧围绕精准扶贫这条主线,将“双联双促”作为精准扶贫的载体平台,下发了《关于进一步深化拓展“双联双促”巩固提升脱贫攻坚成果的通知》,调整优化30位市级领导包村、116个部门包村联户、58位“第一书记”驻村、2670位党员干部结对帮扶的工作格局,市委主要领导带头深入包保贫困村走访调研,各方力量深度参与的氛围越来越浓厚。
    坚决打赢脱贫攻坚战,关键要靠实干。今年,我市先后召开市领导小组会议3次、市委常委(扩大)会听取专题汇报8次,市委书记对脱贫攻坚工作作了10余批示;市委副书记先后组织、参加扶贫专题会议6次并对相关工作作了布置安排,对3个镇街主要领导就扶贫工作进行专门约谈,每两个周召开一次工作调度会或业务培训会,促使全市扶贫队伍的作风建设和业务水平得到大幅提升。 
完善党建基地,倡树先锋作用
    “农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。”抓党建促脱贫,建强村级班子是前提。今年,我市不断强化贫困村党建工作,为38个省定贫困村选派了政治素质高、业务能力强的第一书记,实现第一书记全覆盖。
    “为进一步夯实全市基层党建工作基础,我们出台《省定贫困村组织活动场所改造奖补办法》,对省定贫困村村级组织活动场所改造进行奖补,38个省定扶贫工作重点村中有11个村新建活动场所、21个村改扩建活动场所,累计投入建设资金323万元,市管党费按比例奖补207万元,有力推动了省定扶贫工作重点村组织活动场所的标准化规范化程度。”市扶贫办相关负责人告诉记者。
    抓党建促脱贫,党员作用发挥是重点。“做给群众看,带着群众干。”脱贫攻坚中,发挥党员的先锋模范作用是关键。近年来,我市大力推进“两新组织”党组织扩覆盖工作,企业党建工作水平显著提升,得益于此,扶贫工作中党员企业家的参与度越来越深入。
    脱贫攻坚以来,10多位党员企业家带头参与产业项目建设、金融扶贫、爱心捐助、扶贫协作等工作。在“2017·1017,扶贫我们在一起”系列活动中,20余位党员企业家进行现场募捐;一大批党员合作社负责人发挥在资金、市场、技术等方面的优势,积极主动参与“合作社+贫困户”精准扶贫;5家党员民营企业家积极推动“政银企联合扶贫”,稳定帮扶带动403名贫困人口。(通讯员 孙洪圳 记者 孙凤丽)

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】