莱州市7.5万名65岁及以上老年人实现免费健康体检
【字体: 】    点击数:    更新时间:2017-12-07         我要评论

       免费为65岁及以上老年人体检,莱州市委市政府为民服务办实事的具体表现,也是国家基本公共卫生服务的一项主要内容,更是惠民利民、提高老年人健康素质的重要举措。老年人免费体检活动受到了社会的普遍好评,2017年全市已为7.5万名老年人进行了免费体检。

        2017年,市卫生计生局积极筹备,依托17处镇街卫生院和3个城市社区卫生服务中心对全市65岁及以上老年人和慢性病患者进行免费健康体检。体检项目包括老年人生活方式和健康状况评估、老年人中医药健康管理、体格检查、辅助检查,重点是“6+2”项目,主要包括:血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、腹部B超(肝、胆、胰、脾)和心电图8大项。2017年老年人免费查体又新增加了高、低密度脂蛋白项目检查,仅高、低密度脂蛋白项目检查为老年人减免检查费70多万元。患有高血压、糖尿病、严重精神障碍及身患残疾的居民按照国家规范规定的项目进行体检。

      各基层医疗机构组织技术精湛的专业人员组成医疗队,采取提前预约、深入村庄、服务到户的方式逐村进行免费体检。在进行体检的同时,工作人员还将认真登记体检居民的个人基本信息,建立并完善居民健康档案、及时反馈体检结果。对新发现的高血压、糖尿病等慢病患者还将规范管理并进行定期随访和健康指导。结合这次体检,各基层医疗机构还对居民进行了面对面的健康知识宣传、发放健康资料,举办慢性病预防讲座,让辖区居民足不出户即可享受到正规、高效和热情的健康服务。    

       开展免费体检活动,可以全面掌握辖区内老年人健康状况,进一步提高我市老年人及慢性病患者保健知识水平,使其充分享受到优质、免费的公共卫生服务项目,切实感受到党和政府的关怀。



附件下载:
IMG_2646.JPG
IMG_1909.JPG
IMG_1917.JPG
IMG_3597.JPG
IMG_2568.JPG
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】