【狠抓落实】市检察院通过司法规范、文明服务构建和谐检民关系
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-05         我要评论
    2017年以来,市检察院坚持以群众是否满意为标准推进检察业务工作,不断创新检务公开新形式、探索便民服务新举措,构建和谐检民关系,市检察院在2017年11月山东省检察院、2017年12月烟台市检察院组织的民意调查活动中均位列第一,赢得了群众的信任和支持。
    在市检察院一站式检察服务大厅,律师迟宗琳在自助触摸屏前,点开人民检察院案件信息公开网,查询自己负责的案件相关信息。打开手机,收到了自己负责案件进度的推送信息,还能对检察官的执法办案情况进行评价。
    “以前我们查询案子情况相对费事一些,有时候案子没到检察院,还得三天两头打电话问。现在方便了,大厅可以查询,网上、手机上也能看到,感觉非常方便、省心。”迟宗琳的真实感受,反映的是市检察院提升服务接“地气”的成效。
    “群众关心的就是我们要做的,以前我们主要是单向公开,现在更多的是以群众需求为定制的公开,也更加接‘地气’。”市检察院副检察长王冠成这样说。
    在市检察院一站式检察服务大厅,前台接待有案件查询、律师接待、材料接收等窗口,前来办事的市民都能够通过同屏显示看到与工作人员一样的画面。在墙上有开庭、接访、律师与检察官约见等工作直播的电视画面,LED屏上实时滚动显示最新案件受理信息。
    检察工作接地气,群众才能从心眼里真满意。
    为此,市检察院积极延伸检察工作触角,开通民生诉求绿色通道,加强控申接待室、派驻检察室建设,在全省首创检察公共关系区,全面动态展示司法主体建设、司法制度机制建设、司法场所建设、司法信息化建设和司法管理建设的情况;坚持利用“两微一端”新媒体和检察案件信息公开网等平台,帮助群众及时了解检察工作动态,拉近与群众的距离,打造群众家门口的检察院。今年以来,市检察院妥善处置群众来信来访221件,被最高人民检察院表彰为全国检察机关文明接待室。
    检察工作接“地气”,获得群众的理解和支持,司法建设才更有“底气”。
  为了筑牢“底气”,市检察院大刀阔斧,采取了一系列强有力的举措加强司法规范化建设。探索推行案件“痕迹管理”工作模式,从办案到管理,从文字、数据到执法音视频全部留存集成,案件来龙去脉一点全知;建设未成年人办案区、刑事检察办案区、检务接待区等3个大型的专门工作区域,杜绝办案接待“打游击”;定期组织开展“检察开放日”“人民监督员座谈会”等活动,邀请群众近距离体验感受检察执法办案工作。通过司法规范化建设使全体检察干警进一步端正司法理念,规范司法行为,改进工作作风,司法公信力和群众满意度得到进一步提升。
   “接不接地气,规范不规范,群众说了算,也是群众最直观感受检察机关公正的方式。”市检察院检察长周天军表示,通过充分发挥检察职能,提升服务接“地气”,司法规范增“底气”,检察机关办事服务效率更高,也更接“地气”、顺民心,对构建和谐的检民关系起到了积极促进作用,这也是市检察院新一年不断前行和努力的方向。
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】