【让群众满意】办好人民满意教育积极应对新高考
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-08         我要评论

    第一届“全国文明校园”、第七届“中国百强中学”、首批“中国新样态联盟实验学校”,全国 “零犯罪学校”、山东省“2017年度最具行业影响力高级中学”、山东省“学校文化建设重点研究基地”、烟台市首批普通高中学科示范基地、烟台市教育科研先进单位、烟台市“四德工程建设示范点”、烟台市“健康促进示范学校”……
    2017年,对于莱州一中来说,是丰收的一年。这一年,在市人大代表、莱州市第一中学校长战农刚的带领下,学校各项工作齐头并进,高考成绩稳居全省前列,特长培养蓬勃发展,教师队伍整体优化,办学声誉进一步提升。
    “办教育,责任是第一位的,要办负责任的教育,要对每个学生负责,为他们的家庭负责,为这个社会负责。” 作为一名教育领域的人大代表,战农刚坦言,在深感光荣的同时,更深知责任重大。
    工作三十多年以来,战农刚一直没离开过教育教学岗位,对教育工作情有独钟,怀有深厚的感情。而作为基础教育的出口,莱州一中承担着为高校输送优秀人才的重要任务,自己必须要跟得上形势,提前做好教育教学战略性调整,培养学有专长,学有潜质,将来能够有担当,能够有发展的优秀国家公民,来承担起国家提出的宏伟目标、伟大梦想。
    “在新高考的形势下,我们在教育资源和优质教师的配置方面,与大城市的学校相比拥有不小的差距,鉴于这种情况,我们更加重视对青年教师的培养,让青年教师在能力发展方面能够担当起新的教学重任。同时,我们也定期邀请高校的名师教授到学校开展讲座,来拓展学生的知识面,开发学生的智力,挖掘学生的潜能,让农村的孩子切实的感受到国家的一些新形势和科技发展的新趋势,为学生成长发展搭建一个良好的平台。”战农刚告诉记者。
    2017年高考,莱州一中7名学生被北大、清华录取,文化课达到自主招生参考分数线1478人,上线率55%;普通本科上线2329人,上线率86%。音美生上线94人,上线率96%,高水平运动员录取7人,普通体育生上线10人,学校的教育教学质量再次获得大面积丰收。先后有30多处省内外高中学校和教育行政部门前来参观学习,电子科技大学等十几所高校发来喜报,大连海事大学、中国地质大学、西北农林科技大学等高校与学校共建“优质生源基地”,学校影响力进一步增强。
    “以后我将在从事的教育领域中不断努力,加强与学生、家长和社会之间的联系,深入家庭,了解社会对于教育工作的需求,并不断听取他们的意见,认真提出各项建议并形成能够反映老百姓心声的议案,切实履行好一名人大代表的职责。”战农刚说。2018年的号角已经吹响,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。在新的一年全体师生员工必定同心同向、坚定前行,用成绩点燃激情的梦想,用激情续写发展的华章。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】