驾驶证业务可全程网办,自主预约学车
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-08         我要评论
    日前,记者从交管部门获悉,为把考试时间的自主权交给考生,减少驾校代理考生向交警报名预约考试的环节,拓展驾驶人考试预约渠道,实现行政资源的公共分配,依据公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》的要求,为方便群众自主办理预约考试,部局“交管12123”平台实现了驾驶人考试互联网100%自主预约。
    记者了解到,在车辆稳步增长的同时,机动车驾驶人数持续上升,长期以来,驾考考试计划公开透明度不够,学员掌握考试计划的信息渠道不畅,导致计划信息了解的渠道容易被驾校和教练员控制,学员想要参加考试必须通过教练员、驾校代理。由此派生一些隐性费用,学员反映强烈。
    据了解,推行自主预约,不但方便了申请人根据自身实际需求自主预约考试时间和地点,还减少了驾校代理考生向交警报名预约考试的环节,拓宽考生预约渠道,让考生直接预约后,可以更好地加强练习,保证考试质量,更多地减少“马路杀手”。另外,在考试能力有限的情况下,实现行政资源的公共分配,接受社会公众的监督。增强机动车驾驶人考试报名受理和排考组织工作的公信力和透明度。
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】