【让群众满意】注重民生改善 推动发展成果普惠共享
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-09         我要评论

    紧扣民生热点,运用多种方式开展持续监督、跟踪问效,做到民有所呼、我有所应,使广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。人大工作报道,播出第二篇《注重民生改善,推动发展成果普惠共享》。
    聚力文明城市创建。在创建全国文明城市的关键一年,常委会、机关、代表主动担当、持续发力。一是发挥带头作用。按照市委统一安排,常委会各主任牵头,抓好6个网格的创城督导工作,坚持现场发现问题,现场解决问题,各专委会、工作机构全力配合,跟踪督办,圆满完成工作任务。二是发挥督促作用。迎检前,视察新污水处理厂扩建工程,调研海绵城市、公共交通建设,促进城市硬件“达标”;组织代表对文明城市创建工作进行视察,深入万通市场、百家福购物中心、光安社区、大骋车站等现场,实地察看,查找不足,提出建议,为迎接验收冲刺加油鼓劲、营造氛围。三是发挥引领作用。向全市各级人大代表发出“共创文明城,代表再行动”倡议,号召广大代表把文明城市创建作为“一号工程”,主动为创城工作献计出力。市镇人大团结一致、配合联动,广大代表攻坚克难,主动作为,为我市成功荣获全国文明城市称号贡献了一份力量。
    促进公共事业发展。围绕改善提升中小学教育,推进大班额化解和改薄工程,常委会通过调研摸底、专题审议、跟踪问效等形式,督促相关部门合力攻坚,确保按进度、高质量完成化解和改薄任务目标。为推进健康养老产业发展,对医养结合工作进行专题调研,提出发挥长寿之乡品牌优势,依托医疗、养老、文化、生态资源,完善健康养老产业布局,统筹推进医养结合服务机构建设,切实满足人民群众多元化健康养老需求。支持市政府继续办好为民服务实事,集中审议办理情况,对未达进度要求事项提出督导建议,确保12方面25项实事全部落实到位。
    助推平安莱州建设。7月,组织对平安莱州建设开展专题视察,深入119消防指挥中心、合成作战指挥中心和交警大队指挥中心,现场查看消防救援训练等情况,要求严厉打击各类违法犯罪,狠抓治安、交通、消防等领域安全监管,为全市经济社会发展、群众安居乐业提供良好环境。9月,针对市区交通拥堵问题,进行专题调研,提出树立“交通优先”理念,加强交通基础设施建设,实施交通智能化管理等建议。市政府有关部门狠抓建议落实,强化措施,力求实效,社会治安和生活环境持续向好,我市被授予“全省社会治安综合治理先进市”荣誉称号。

 
【作者:    文章来源:    编辑:管理员03】