【狠抓落实】我市加快林业生态建设,积极探索林业产业发展新模式
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-10         我要评论
    绿色,是城市发展的底色,而对“绿色”的建设与保护,莱州始终坚持不懈。
    2017年,市林业局紧紧围绕市委、市政府总体部署,紧扣绿色发展主旋律,苦干开局、合力攻坚,深入持久推进生态文明建设,各项工作实现新进展,取得新成效。
    “种下一排树,收获一片林。”近年来,我市在林业产业方面尽全力做好“加法”,努力为城市建设增添绿色风景。
    每年春冬两季,在沿路两侧、沿河两岸,亦或偏远的荒山荒坡、沟壑岗地,总会出现全民植树造林的热情画面。完成造林20392亩,绿化流域路域104.4公里,造林实绩验收列烟台市第一……去年,我市紧密结合环保整治、水生态保护、全域旅游等重点工作,持续实施“一点一片三区三网”绿化工程,加快生态修复,不断拓展绿色发展空间。美丽乡村建设再结硕果,创建烟台市级森林镇村10个,虎头崖镇小沟村等5个村庄入选“山东省森林村居”,郭家店镇小草沟村、驿道镇初家村入围全省“最美绿色乡村”候选名单。
    在加快林业生态建设的同时,我市积极探索林业产业发展新模式,立足我市实际,着力打造莱州特色“林业样本”,不断壮大“绿色经济”。
    近年来,我市充分发挥“中国月季之乡”“中国月季之都”品牌效应,积极发展种苗花卉产业。制定出台《莱州市月季产业发展规划》,明确今后一段时期月季产业发展布局、目标,推动形成产业集群,擦亮莱州月季品牌。
    “2017年,我们积极争取上级资金331万元,新增设施化栽培面积45780平方米、月季特色基地200亩,月季种质资源库入选省级林木种质资源库异地保存库,并与鲁东大学农学院合作开展月季组培育苗,取得初步成果。”市林业局相关负责人介绍。与此同时,楸树产业发展提速,繁育速生楸树新品种40余万株,示范推广规模种植2000多亩,创建虎头崖、驿道2处楸树特色镇。扶持培育林业新型经营主体、服务主体,艺苑梅花等2个专业合作社被认定为“山东省农民林业专业合作社省级示范社”,百士通玫瑰业开发股份有限公司被评为“山东省林业龙头企业”,以“玫伦美焕”品牌玫瑰花茶为代表的系列产品荣获第十四届中国林产品交易会金奖。
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员03】