莱州法院:招聘实习法官助理推动司改深入
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-01-11         我要评论
 

《招人啦!实习法官助理(劳务派遣)我们找的就是你!》20171121日,莱州法院官方微信号“公正莱州”登出的这则招聘信息,一经发出便引起大量转载,点击量猛增。招聘劳务派遣制法官助理,为审执团队建设助力,这是莱州法院将司改推向纵深的又一举措。

“年龄18周岁到35周岁之间,具有国家承认的法学专业大学本科及本科以上学历并取得相应学位;或通过国家司法资格考试并取得《法律职业资格证书》(A证)人员;或有法院、检察院工作经历2年以上(以正式签订的合同为准)且具有国家承认的大学本科及本科以上学历并取得相应学位……”尽管招聘条件较为苛刻,但报名人数仍达到40余人。经过笔试、面试多方考察、层层筛选,最终拟录取名单出炉,201812日,新年伊始,10名新招聘的劳务派遣制实习法官助理正式上岗。

20175月底,莱州法院审判执行团队组建工作顺利完成,以“1名员额法官+N名法官助理+N名书记员”为基本模式的44个审判团队,以“1名员额法官+N名执行员+N名书记员或法警”为基本模式的9个执行团队正式运转。截至目前,运行7个多月,月均结案数比司改前增加了26%,审执团队组建改革成效显著。

“在司法责任制改革的大背景下,深挖法官助理潜力,成为提升新型审执团队整体效能的关键,此次我们面向社会公开招聘10名劳务派遣制法官助理,促进审执团队建设进一步优化,审判质效进一步提升,推动司法改革向纵深发展。”莱州法院政工办主任张欣枫说。

目前,十名实习法官助理已经全部到岗,开始熟悉具体业务。“虽然以前有两三年的书记员工作经验,但是法官助理的职责与书记员还是有很大区别的,”民三庭新任实习法官助理宋珍妮说,“我也在努力学习尽快适应,力争在最短的时间内成为法官的得力助手。”

为进一步推动法官助理队伍规范化、专业化建设,帮助实习法官助理尽快熟悉工作,莱州法院还将组织一系列专题培训,以及提升审判质效“大家谈”等活动,为新老助理搭建沟通学习平台,促进其业务技能和综合素质短时间内迅速提升。

 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:法院通讯员】