莱州市妇幼保健院在全市率先开展产科自体血回输技术
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-07         我要评论

近日,莱州市妇幼保健院产科收治了一名来自虎头崖镇的产妇,这名产妇集低置胎盘巨大儿脐带绕颈妊娠期糖尿病10cm大的子宫下段肌瘤这几种高危因素于一体,病情实在特殊。产科邱兰华主任、徐英芹主任和麻醉科张桂铭主任在术前对她进行全面评估,决定实施剖宫产手术,同时考虑到“诸病加身”,存在产后大出血的高危因素,为了保证安全,建议产妇实施自体血回输,征得产妇及家属同意后,手术室做好了充分的准备。

2月3日16点20分,产妇进入手术间,随后术前准备工作井然有序展开。17点03分,当一名4200克的男婴娩出后,该产妇出现子宫收缩不良,血液开始涌出。按照提前制定好的预案,麻醉科张桂铭主任马上开启血液回收机,回收、过滤、洗涤、分离、净化,一个个步骤有条不紊的进行,丢失的血液提取有效成份后,很快就输回了病人体内,第一时间确保产妇的安全。随后,邱主任和徐主任又一起为该产妇实施了子宫肌瘤挖除术。在产科、手术室等科室协作下,手术顺利结束,产妇安返病房。通过对该产妇术前术后血分析结果对比显示,通过运用自体血回输技术,有效避免了产妇产后失血贫血情况发生,充分保障了产妇健康。 在这次救治中,产科自体血回输技术发挥了重要作用,这是产科大出血急救的重大技术革新,能够赢得宝贵的抢救时间。以往这样的产妇如果出现产后大出血,必须要从血库调取异体血,不仅等待输血时间长,而且容易产生输血不良反应、有感染疾病的隐患,患者经济负担也重。自体血回输就有效避免了以上问题的发生。 

      据悉,产科自体血回输技术目前国内仅有很少一部分三甲医院开展,莱州市妇幼保健院通过此项技术,为广大孕产妇又上了一道“安全锁”。



附件下载:
自体血回输手术现场.jpg
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:卫生局通讯员1】