【让群众满意】把民生事办到了老百姓心里
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-08         我要评论

  昨天,听说记者要来柞村镇东朱宋村采访,村民王雪英特意换了一件新衣服,精心打扮了一番。她说,一定要给记者好好说一说村里的新变化、新气象。“去年,我们村也换上了‘新衣’,不仅环境好了,村民素质也有了很大提升,心里感到特别骄傲!”王雪英说。
  和以往采访不同,此次村民王雪英不仅是受访者,还主动自荐做起了向导。“走!先带你们去我们东朱宋河看一看。”王雪英说,村民们怎么也想不到,脏乱差的河道不到一年时间变得如此清澈美丽。“刚下过一场雪,水面结了冰,否则还能看到河里的小鱼呢。到了春天,这里更美,河岸边的花都开了,村民们习惯到木亭里坐一坐,看看景、聊聊天,心里美着呢。”一说起这些,46岁的王雪英脸上洋溢着幸福笑容。
  工作干的怎么样,满不满意,老百姓最有发言权,也最有说服力。走在东朱宋村,记者听到最多的声音是“点赞”,村民纷纷竖起大拇指,对2017年村庄民生建设、环境改善表示很满意,对于今年发展更是充满底气和信心。
  82岁的吕维是东朱宋村的老书记,对该村的变化,老支书说:“真得很了不起!干到老百姓心里去了!”虽然年过八旬,但他没事时还是喜欢沿着东朱宋河多走一走看一看。“现在路宽了,也平坦了,两边都砌上了路边石,种上了花草,很漂亮。现在村里的环境好了,村民都自觉的将垃圾扔进垃圾箱,多走两步也愿意。邻居们之间也都会相互监督,形成了人人爱村、人人护村的良好氛围。”吕维说。
  满意不是嘴上说说的,底气是发自内心的,一切成绩的获得都是干出来的!去年,柞村镇总投资2565万元,围绕东朱宋区域美丽乡村建设,大力实施“山、河、路”三大惠民工程建设。“投资1047万元,在东朱宋村东南建设‘生态恢复治理示范区’,完成修复绿化面积500亩,建设银杏观赏、骑行环道、浪漫休闲、山水景观和森林体验五大功能区,不仅打造成一个坡地式景观公园,而且对水源地东方红水库起到了涵养水源作用。”柞村镇相关负责人介绍。同时,投资866万元,对白沙河东西朱宋段实施环境综合整治工程,全长4310米,完成河道清淤疏浚、清理外运石材废渣、垃圾,护坡筑坝,两岸栽植景观苗木,打造小品景观广场一处,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。
  另外,投资652万元,对柞东路实施环境综合整治工程,全长5.3公里,完成道路两侧废石渣、石材垃圾清理外运、回填种植土,按照“四季常绿、三季有花”,高标准栽植各类绿化苗木23万株。项目有效地改善了区域环境,还群众青山绿水,促进了美丽乡村建设。
 
【作者:原创    文章来源:本站    编辑:管理员01】