传承民间工艺 美好寓意庆新年
——央视记者走进金城后坡村面塑艺人郭永波家
【字体: 】    点击数:    更新时间:2018-02-09         我要评论

  

    腊月二十三小年这天,金城镇后坡村面塑艺人郭永波像往常一样一大早就开始忙活起来,中央7台记者特意赶来对他进行了采访。

    走进郭永波家,只见北屋正间茶几上、架子上全部摆满了各种各样、造型精美的面塑半成品插件,这都是做圣虫的小配件,有龙、凤、猪、鱼……,真是美不胜收。郭永波忙的不亦乐乎,边做边给我们介绍,一块普通的面团,在他手里一会儿就变成了栩栩如生的花鸟虫鱼。郭永波介绍说,做圣虫要经过和面、造型、蒸熟、描绘、上色等工艺,这几年正月十五、庙会、建房、小孩百日、老人寿诞、红白喜事比较流行做圣虫、富贵等面塑,预示着未来生活吉祥、富贵有余。”

    “老辈留下这么个传统,到了正月十五元宵节都得请(买)个圣虫回家供奉,预示着来年五谷丰登、吉祥如意。”

    他说,自己从腊月初就开始着手准备做过年用的圣虫、富贵等面塑,前几天家里又进了20袋子面粉,打算元宵节前赶做数百个圣虫,为了让圣虫更具有观赏价值,还要在每个圣虫的身上插上金鱼、莲花、小猪等小吉祥物,像鱼、猪、鸟之类的小面塑保存时间长、不易开裂,所以自己都提前做好,用牙签插在泡沫板上备用。郭永波告诉记者,他从小喜欢画画,儿时的美术爱好让他对面塑这一传统民间工艺产生了浓厚的兴趣。于是,他开始琢磨着学做面塑。没有师傅教,就从电脑上搜索教程看,到集市上看人家销售的面塑成品,平时看古装剧琢磨造型。凭着这股爱好,结合社会发展和市场需求、人们喜好时常创新,各种面塑作品花样百出,先后将“五女拜寿”、“龙凤呈祥”、“二龙戏珠”、“鸳鸯戏水”、“八仙过海”、“杨家将”、“西游记”等美丽传说、民间故事及“恭喜发财”、“百年好合”、“永结同心”、 “年年有余”、“上梁大吉”、“健康长寿”等喜庆吉祥祝福语融入到面塑作品中,他的面塑作品越来越受到人们的喜爱。记者也忍不住尝试学做,看似简单的涂色,也需要技艺。

    为了满足不同人群的消费需求,郭永波还根据市场需要,制作不同档次、不同规格的圣虫。“到正月十二金城集和十三后坡集,家里人都到集上帮忙摆摊卖,所有圣虫基本全部销光!” 如今的郭永波成了莱州城北最年轻的专职面塑艺人,靠自学和创新传承着面塑这一传统民间工艺(已列于莱州市非物质文化遗产),其订单除本镇外,已发展到临近的朱桥、三山岛等镇街,以及招远、龙口等相邻县市。


 
【作者:周甜甜    文章来源:本站    编辑:金城镇】